Значение словосочетания «чистосердечное признание»

  • Чистосердечное признание:

    Чистосердечное признание (чистосердечное раскаяние) — добровольный рассказ виновного при производстве дознания, предварительного или судебного следствия обо всех обстоятельствах совершённого преступления, содержащий отрицательную оценку действий самого виновного и действий его соучастников. Относится к обстоятельствам, смягчающим уголовную ответственность, даёт суду возможность смягчить меру наказания в рамках санкции статьи.

    Чистосердечное признание — телепрограмма НТВ в жанре документального детектива, выходившая в 1996—2013 годах.

    Чистосердечное признание — американский кинофильм 1937 года режиссёра Уэсли Рагглза.

Источник: Википедия

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: снегоболотоход — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словосочетанием «чистосердечное признание»

Цитаты из русской классики со словосочетанием «чистосердечное признание»

  • — Очень хорошо, — сказал председатель, очевидно довольный достигнутыми результатами. — Так расскажите, как было дело, — сказал он, облокачиваясь на спинку и кладя обе руки на стол. — Расскажите всё, как было. Вы можете чистосердечным признанием облегчить свое положение.
  • Вдобавок ко всему последовало полное и чистосердечное признание убийцы в том, что он убил и унес с собою эти самые деньги.
  • Расстались. Я вернулся домой и в самом деле сел писать чистосердечное признание… Как-то не пишется… Противно это излагать, какая я тряпка, что у меня всё рождаются немцы, и я не могу этого прекратить.
  • (все цитаты из русской классики)

Понятия, связанные со словосочетанием «чистосердечное признание»

  • Я́вка с пови́нной — добровольное личное обращение (явка) лица, совершившего преступление, с заявлением о совершении преступления органу дознания, следователю, прокурору или суду (судье) и с намерением передать себя в руки правосудия до привлечения в качестве обвиняемого или подозреваемого.
  • Подсудимым в уголовно-процессуальном праве РФ называется обвиняемый с момента, когда назначено судебное разбирательство по его делу и до вступления приговора в законную силу либо оправдания. С момента вынесения приговора подсудимый называется либо осуждённым (в случае обвинительного приговора) либо оправданным (в случае оправдательного приговора).

    Подробнее: Подсудимый
  • Допрос — процессуальное действие, проводимое в рамках налогового, уголовного и гражданского (арбитражного) процессов.
  • Обвини́тельное заключе́ние — это завершающий предварительное следствие процессуальный документ, содержащий сформулированное по делу обвинение, определяющее пределы судебного разбирательства, а также систему и анализ доказательств и фокусирующее процессуальное решение компетентных органов и должностных лиц о возможности направления уголовного дела в суд для рассмотрения его по существу.
  • Свидетельские показания - сведения, выраженные в устных ответах свидетелей, об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения судебного дела. Не являются доказательствами сведения, сообщенные свидетелем, если он не может указать источник своей осведомленности.
  • (все понятия)

Афоризмы русских писателей со словом «признание»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словосочетанием «чистосердечное признание»

  • Типа чистосердечное признание смягчает вину, но увеличивает наказание?

  • Чистосердечное признание может быть засчитано за отсутствие вины, а отказ влечёт наказание сроком в десять лет – этот посыл не имеет правовой основы.

  • Заявление о том, что его вынудили написать чистосердечное признание.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «чистосердечное признание»

Ассоциации к слову «признание»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я